Булочки с клубникой на сдобном дрожжевом тесте

Булочки с клубникой необыкновенно мягкие, воздушные. А какие они ароматные — не передать словами! Тесто сдобное, вкусное, долго не черствеет. Начинка сочная, по-летнему очень вкусная. Попробуйте такую выпечку с клубникой!
Продукты
- Мука пшеничная примерно — 480 г
- Молоко (тёплое) — 250 мл
- Масло сливочное (растопленное) — 60 г (+ для смазывания булочек)
- Масло растительное — 30 мл (+ для смазывания теста)
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (или 20 г прессованных дрожжей)
- Сахар — 80 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Клубника — 500 г
- Сахар — 60 г
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Вода — 40 мл
Для смазывания булочек:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Пошаговый фото рецепт
Все продукты для теста, кроме молока, должны быть комнатной температуры, молоко — слегка тёплым.
В миску налить молоко, добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных, берите их в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло, растительное масло и замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Для приготовления начинки крахмал смешать с водой до однородности.
В сотейник выложить клубнику с сахаром. На среднем огне довести до кипения, затем влить, помешивая, растворенный крахмал.
Постоянно помешивая, варить клубничную начинку до загустения.
Снять с огня, перелить в чистую миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Поднявшееся тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, размером 35х45 см. Разрезать тесто на квадраты 10х10 см (16 штук).
К центру соединить противоположные концы квадрата, формируя конвертик. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тепле.
В середине каждого конвертика сделать углубление с помощью стакана.
Желток смешать с молоком и аккуратно смазать булочки.
В каждую булочку выложить клубничную начинку, примерно по 1 ст. ложке.
Выпекать дрожжевые булочки в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 20-25 минут, до румяности. Учитывайте особенности своей духовки, обращайте внимание на колеровку (румяность булочек).
Горячие булочки смазать маслом, чтобы корочка была мягкой.
Сдобные булочки с клубникой выложить на решётку и дать остыть.
Румяные и очень аппетитные сдобные булочки с клубникой готовы!
Такие булочки с молоком или чаем — это просто сплошное удовольствие!
Приятного аппетита!