Выпечка

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Домашний хлеб — это не только вкусное, но и полезное лакомство.  Приготовить его можно самостоятельно, используя для этого ржаную закваску. После каждого использования закваски для выпечки ее необходимо подкормить – добавить столовую ложку воды и столовую ложку ржаной муки. Такой хлеб получается ароматным и вкусным, напоминает магазинный. Он станет отличным дополнением к любому столу и обязательно придется по вкусу всем вашим гостям и домашним.

Пошаговый фото рецепт

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

В начале необходимо приготовить закваску. Для этого вам потребуется около 5-6 дней времени. Можно использовать как пшеничную, так и ржаную муку, но из ржаной закваска получается лучше. Вот основные этапы приготовления: В пол-литровой стеклянной банке смешайте 50 мл теплой воды с 50 г ржаной или пшеничной муки. Хорошо перемешайте до однородного состояния и отметьте уровень полученной смеси. Закройте банку крышкой или марлей, чтобы защитить от попадания пыли и грязи, и поставьте в темное теплое место.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

На следующий день добавьте к мучной смеси еще 50 мл теплой воды и 50 г муки. Хорошо перемешайте и отметьте новый уровень смеси на банке. Обратите внимание, что на этом этапе закваска может иметь неприятный запах – это нормально. Повторите процесс подкормки на третий день, добавляя столько же воды и муки, как и во второй день. 

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

На четвертый день хорошо перемешайте закваску. Затем отлейте 50 мл смеси в чистую стеклянную банку. Добавьте в банку 100 мл теплой воды и 100 г муки, перемешайте до однородной консистенции и отметьте новый уровень полученной закваски.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

На пятый день отберите 25 г закваски, перелейте в чистую банку и добавьте 100 мл теплой воды и 100 г муки. Перемешайте до однородности и снова обозначьте уровень.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Повторите процедуру на шестой день, снова отбирая 25 г закваски и добавляя 100 мл теплой воды и 100 г муки в чистую банку. После тщательного перемешивания ваша закваска готова к использованию.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Если вы сделали закваску и она начала работать, то есть вспенилась и увеличилась в объеме, значит всё сделано правильно. Теперь важно сохранить ее активность, чтобы использовать для выпечки домашнего хлеба. Для этого необходимо обеспечить закваске надлежащие условия. После шестого дня брожения, когда процесс активного роста микроорганизмов завершится, закваску следует поместить в холодильник. Два раза в неделю закваску необходимо подкармливать, добавляя по одной столовой ложке воды и муки. Это обеспечит ее питательными веществами и поддержит активность микроорганизмов. Следите за состоянием закваски и не забывайте о ней. Теперь, когда закваска готова можно приступать к приготовлению хлеба.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Для приготовления опары. Возьмите 50 г ржаной закваски (это примерно 5-6 ст. ложек). В большой миске смешайте закваску с 1 стаканом (200 мл) теплой воды. Хорошо перемешайте. Добавьте 1 стакан (130 г) пшеничной муки. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комков.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Накройте миску с опарой крышкой или пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре (около 20-22 градусов Цельсия).

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Утром перед выпечкой проверьте состояние опары. Она должна быть пенистой, слегка увеличившейся в объеме и иметь приятный аромат.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Добавьте в опару еще 2 стакана (400 мл) теплой воды и хорошенько перемешайте.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Затем всыпьте 3 стакана (390 г) пшеничной муки и 1 ст. ложку соли.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Переложите тесто подготовленную форму для выпечки (смазанную тонким слоем сливочным или растительным маслом).

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Форма должна быть достаточно большой, чтобы тесто могло подняться. Оставьте его в форме на 3-4 часа для подъема.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Разогрейте духовку до 190°C. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте хлеб около 1 часа.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

После выпечки достаньте форму из духовки и дайте хлебу остыть в течение 10 минут.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

После остывания заверните хлеб в чистое полотенце и дайте ему “отдохнуть” на 2-3 часа.

Домашний хлеб на закваске: вкус как из пекарни

Готовый хлеб можно хранить в целлофановом пакете, благодаря этому корочка становится мягкой.

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 1 Средняя: 5]

Поделиться:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»