Горячие блюда

Говядина «Шатобриан» с овощами и грибами

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Мясо, запеченное в духовке, — всегда желанное блюдо. Приготовьте говядину «Шатобриан» с овощами и под грибным соусом. Вкус просто непревзойденный.

Продукты

  • Говядина — 450 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Баклажаны — 1 шт. (250 г)
  • Грибы белые (замороженные или свежие) — 3 шт.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Сливки 30% — 150 г
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Сыр моцарелла — 50 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Петрушка — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Грибной концентрат (сухой) — 10 г
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Розмарин — 0,3 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Если хочется приготовить что-нибудь необычное, но и не тратить слишком много времени, — приготовьте говядину «Шатобриан». Это мясо готовится легко, не слишком долго, а получается очень вкусно. Главное, выбрать хороший кусок не старой говядины, желательно вырезку. Готовить говядину мы будем с баклажанами и помидорами. Употреблять такое блюдо можно без гарнира (вместо гарнира у нас будут овощи с чудесной подливой из белых грибов).

Пошаговый фото рецепт

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Подготовим ингредиенты для говядины с овощами и грибным соусом. Замороженные грибы достанем из морозилки минут за 15 перед нарезкой, чтобы они размякли, но не потеряли форму от разморозки. Вместо лука-шалот можно использовать обычный репчатый.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Как приготовить говядину «Шатобриан» с овощами и грибами:

Кусок говядины обжарим на сильном огне, со всех сторон, на подсолнечном (берем часть) и на оливковом масле.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Баклажаны вымоем, нарежем не толстыми кружками толщиной примерно 0,5 см. Пересыплем солью и оставим минут на 15. За это время баклажаны избавятся от горечи.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Пока мы занимались баклажанами, мясо уже поджарилось. Со всех сторон мы получили румяную корочку.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Мясо выкладываем на противень или в форму, смазав форму подсолнечным маслом.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим форму с мясом запекаться на 20 минут.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Пока мясо находится в духовке, займемся овощами. Кружки баклажанов отожмем и поджарим на подсолнечном масле с двух сторон.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Замороженные белые грибы разморозим и нарежем мелко.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Лук нам тоже нужно нарезать меленько.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Грибы вместе с луком поджарим, опять же на подсолнечном масле. Посолим и немного поперчим.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Добавляем вино и провариваем несколько минут. Лук должен приобрети чуть золотистый цвет.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Грибной концентрат засыпаем третью сливок, перемешиваем.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Добавляем остальные сливки и всю массу выливаем в грибы. Тушим грибной соус пару минут. В конце пробуем и по вкусу, если есть необходимость, добавляем еще соль и перец.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Измельчаем зубчик чеснока, подготавливаем розмарин. У меня розмарин уже готов к употреблению. Если ваш розмарин в виде веточки, то его тоже нужно нарезать.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Помидоры нарезаем кружочками.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

К мясу в форму выкладываем баклажаны, чередуя их кружочками помидоров.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Сыр натираем на терке.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Сверху посыпаем натертым сыром. Снова ставим все это в духовку минут на 15 при температуре примерно 160-170 градусов.

Говядина "Шатобриан" с овощами и грибами

Готовое мясо тонко нарезаем. Подаем с овощами под сыром, выложенными так же как и для запекания. Сверху поливаем грибным соусом и украшаем петрушкой.

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Источник
www.russianfood.com

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»