Говядина «Шатобриан» с овощами и грибами

Мясо, запеченное в духовке, — всегда желанное блюдо. Приготовьте говядину «Шатобриан» с овощами и под грибным соусом. Вкус просто непревзойденный.
Продукты
- Говядина — 450 г
- Помидоры — 3 шт.
- Баклажаны — 1 шт. (250 г)
- Грибы белые (замороженные или свежие) — 3 шт.
- Лук шалот — 1 шт.
- Сливки 30% — 150 г
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Вино белое сухое — 50 мл
- Сыр моцарелла — 50 г
- Масло сливочное — 10 г
- Петрушка — 1 веточка
- Чеснок — 1 зубчик
- Грибной концентрат (сухой) — 10 г
- Масло оливковое — 20 мл
- Розмарин — 0,3 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Если хочется приготовить что-нибудь необычное, но и не тратить слишком много времени, — приготовьте говядину «Шатобриан». Это мясо готовится легко, не слишком долго, а получается очень вкусно. Главное, выбрать хороший кусок не старой говядины, желательно вырезку. Готовить говядину мы будем с баклажанами и помидорами. Употреблять такое блюдо можно без гарнира (вместо гарнира у нас будут овощи с чудесной подливой из белых грибов).
Пошаговый фото рецепт
Подготовим ингредиенты для говядины с овощами и грибным соусом. Замороженные грибы достанем из морозилки минут за 15 перед нарезкой, чтобы они размякли, но не потеряли форму от разморозки. Вместо лука-шалот можно использовать обычный репчатый.
Как приготовить говядину «Шатобриан» с овощами и грибами:
Кусок говядины обжарим на сильном огне, со всех сторон, на подсолнечном (берем часть) и на оливковом масле.
Баклажаны вымоем, нарежем не толстыми кружками толщиной примерно 0,5 см. Пересыплем солью и оставим минут на 15. За это время баклажаны избавятся от горечи.
Пока мы занимались баклажанами, мясо уже поджарилось. Со всех сторон мы получили румяную корочку.
Мясо выкладываем на противень или в форму, смазав форму подсолнечным маслом.
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим форму с мясом запекаться на 20 минут.
Пока мясо находится в духовке, займемся овощами. Кружки баклажанов отожмем и поджарим на подсолнечном масле с двух сторон.
Замороженные белые грибы разморозим и нарежем мелко.
Лук нам тоже нужно нарезать меленько.
Грибы вместе с луком поджарим, опять же на подсолнечном масле. Посолим и немного поперчим.
Добавляем вино и провариваем несколько минут. Лук должен приобрети чуть золотистый цвет.
Грибной концентрат засыпаем третью сливок, перемешиваем.
Добавляем остальные сливки и всю массу выливаем в грибы. Тушим грибной соус пару минут. В конце пробуем и по вкусу, если есть необходимость, добавляем еще соль и перец.
Измельчаем зубчик чеснока, подготавливаем розмарин. У меня розмарин уже готов к употреблению. Если ваш розмарин в виде веточки, то его тоже нужно нарезать.
Помидоры нарезаем кружочками.
К мясу в форму выкладываем баклажаны, чередуя их кружочками помидоров.
Сыр натираем на терке.
Сверху посыпаем натертым сыром. Снова ставим все это в духовку минут на 15 при температуре примерно 160-170 градусов.
Готовое мясо тонко нарезаем. Подаем с овощами под сыром, выложенными так же как и для запекания. Сверху поливаем грибным соусом и украшаем петрушкой.