Яблочная шарлотка на ряженке

Яблочная шарлотка на ряженке получается очень воздушной, ароматной и сытной. Выпечку можно приготовить не только к домашнему чаепитию, но и к праздничному сладкому столу.
Продукты
- Ряженка — 300 мл
- Сахар — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 260 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Яблоко — 300 г
- Корица молотая — 2 щепотки
- Масло сливочное — 15 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яблоки подойдут любого сорта. Лучше всего использовать фрукты с кисло-сладким вкусом.
Корицу используйте по вкусу. Вместо неё можно взять цедру цитрусовых или другой ароматизатор.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В глубокую миску вбейте яйца и
влейте ряженку.
Перемешайте ручным венчиком до однородности, можно использовать миксер.
Всыпьте сахар. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы сахарные крупинки растворились.
В отдельную миску просейте муку, добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
Всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам. Перемешайте до однородности, чтобы не было мучных комочков.
Форму для запекания диаметром 24 см застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
Яблоки промойте и обсушите, удалите кожицу и семена. Нарежьте яблоки дольками и выложите на дно формы.
По вкусу посыпьте корицей.
Залейте яблоки тестом.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-50 минут. Время выпечки зависит от мощности духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия. Мне понадобилось 50 минут в обычной газовой духовке.
Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить из пирога сухой.
Яблочная шарлотка на ряженке готова. Немного остудите пирог в форме, после извлеките на блюдо.
Дайте шарлотке полностью остыть и подавайте к сладкому столу.
Приятного чаепития!