Картофель, запечённый с рыбой в сливках

Запечённые кружочки картофеля и сочные кусочки рыбы в ароматной заливке на основе сливок. Картофель и рыба пропитываются сливочными нотками, получаются нежными и ароматными. Натёртый сыр завершает композицию аппетитной корочкой.
Продукты
- Картофель — 800 г
- Филе пангасиуса — 500 г
- Лук репчатый — 130 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Сливки жирностью 18% — 300 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Орегано сушёный — по вкусу
- Петрушка свежая — 15 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Рыбу заранее разморозьте.
Сливки подойдут любой жирности — чем они жирнее, тем нежнее будет вкус готового блюда.
Включите духовку для разогрева до 190-200 градусов.
Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
Форму для запекания размером 20х27,5 см смажьте небольшим количеством сливочного масла (10 г). Выложите нарезанный картофель на дно и по бокам формы.
Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками и выложите на слой картошки.
Посолите (1/3 ч. ложки) и поперчите (1/6 ч. ложки), посыпьте орегано (1/4 ч. ложки)
Сливочное масло (50 г) растопите в микроволновке и полейте им картофель. Отправьте форму в горячую духовку и запекайте картофель при температуре 190-200 градусов 25-30 минут. Картофель должен стать мягким (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Филе пангасиуса промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Посолите (1/2 ч. ложки) и поперчите (1/6 ч. ложки), посыпьте орегано (1/4 ч. ложки).
В глубокую миску разбейте яйца. Влейте сливки. Взболтайте венчиком до однородности.
Добавьте по щепотке соли, перца и орегано.
Петрушку мелко нарежьте и отправьте в миску с заливкой. Перемешайте.
Спустя время форму достаньте из духовки.
Поверх картофеля распределите подготовленную рыбу.
Сверху залейте сливочно-яичной смесью. Верните заготовку в духовку и запекайте при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Время запекания зависит от мощности духовки. Сливочно-яичная масса должна хорошо схватиться.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму извлеките из духовки и посыпьте содержимое сыром.
Температуру духовки уменьшите до 180 градусов и запекайте картофель с рыбой ещё 8-10 минут, до расплавления сыра.
Картофель, запеченный с рыбой в сливочно-яичной заливке, готов. Подавайте к столу горячим, дополнив салатом из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита!