Картофельные палочки с сыром (на сковороде)

Вкусная и сытная закуска на основе картофельного пюре. Картофельные палочки с сыром и свежей зеленью сперва отвариваются, а затем жарятся в сухарной панировке. Эта закуска получается ароматной, с нежной мягкой серединкой и хрустящей корочкой. Хороши картофельные палочки как в тёплом, так и холодном виде.
Продукты
- Картофель — 400 г (очищенный)
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Зелень свежая (петрушка и укроп) — 15 г
- Сухари панировочные — 50 г
- Мука — 40 г
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Твёрдый сыр выбирайте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился.
Специи можете подобрать по своему вкусу.
Картофель очистите, промойте и нарежьте средними кусочками. Залейте в кастрюлю холодной водой, подсолите (1 ч. ложка) и доведите до кипения. Варите на небольшом огне примерно 15-25 минут, до готовности. Время варки зависит от сорта картошки и размера нарезанных кусочков.
Когда картофель сварится, слейте отвар.
Картофель разомните в пюре.
Переместите в отдельную глубокую посуду и остудите.
Добавьте в пюре яйцо, перемешайте.
Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте к пюре и перемешайте.
Всыпьте муку и перемешайте.
Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте, добавьте к пюре и перемешайте.
По вкусу подсолите и поперчите, перемешайте. Должна получиться плотная масса, которая хорошо поддаётся формовке.
Картофельную массу разделите на одинаковые кусочки. У меня получилось 10 заготовок весом 60 грамм каждая. Влажными руками сформируйте из картофельной массы палочки.
В кастрюльке/сотейнике вскипятите воду, подсолите. Картофельные заготовки опустите в кастрюлю (удобней всего варить небольшими партиями), аккуратно перемешайте и варите, пока они не подымутся на поверхность. Проварите ещё пару минут на небольшом огне.
Выложите отваренные картофельные палочки на доску и немного остудите.
В глубокую миску всыпьте панировочные сухари.
В другую миску вбейте яйцо, немного посолите и взболтайте до однородности вилкой.
Картофельные заготовки обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.
Затем окуните в яичную смесь.
Обваляйте ещё раз в сухарях.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите подготовленные картофельные палочки.
Обжарьте со всех сторон до румяной корочки на огне ниже среднего, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Таким же образом приготовьте оставшиеся палочки.
Картофельные палочки с сыром готовы – подавайте к столу. Можно дополнить кисло-сладким соусом или салатом из свежих овощей либо подать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.
Приятного аппетита!