Картофельные зразы с молодой капустой

Аппетитные зразы напоминают пирожки с капустой, только они нежнее благодаря картофельному тесту. Что примечательно, начинка готовится из молодой капусты и получается очень ароматной, нежной и вкусной. И хотя блюдо овощное, оно довольно сытное, с многогранным ярким вкусом. Картофельные зразы с молодой капустой — отличное решение для обычного и вегетарианского меню.
Продукты
- Капуста белокочанная молодая — 300 г
- Картофель — 500 г (очищенный)
- Лук репчатый — 60 г
- Морковь (очищенная) — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 115 г
- Томатная паста — 30 г
- Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 60-75 мл
- Масло сливочное — 30 г
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Картофель очищаем, вымываем, нарезаем крупными кусочками и складываем в кастрюлю.
Заливаем картофель небольшим количеством воды (вровень), подсаливаем. Доводим до кипения.
Отвариваем картофель на небольшом огне около 25 минут, до готовности.
С готового картофеля сливаем воду и оставляем на 1 минуту постоять без крышки — обсохнуть.
Затем разминаем картофель толкушкой в пюре.
Добавляем сливочное масло и досаливаем, если нужно.
Разминаем картофель с маслом и солью до однородности. Оставляем пюре остыть.
Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
Капусту шинкуем полосками.
В сковороде разогреваем растительное масло (30 мл) и обжариваем лук с морковью около 5 минут, до мягкости и золотистого оттенка.
Добавляем на сковороду капусту.
Перемешиваем овощи и обжариваем 2-3 минуты.
Томатную пасту разводим тёплой водой (50 мл).
Добавляем к овощам раствор томатной пасты.
Всыпаем соль, молотый перец и сушёный чеснок.
Перемешиваем и под крышкой тушим на маленьком огне около 10 минут. Если спустя время на сковороде ещё осталась жидкость, усиливаем огонь и готовим без крышки ещё 2-3 минуты, до полного испарения жидкости.
Сковороду снимаем с огня, даём начинке остыть.
Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, слегка взбиваем. Добавляем к остывшему картофелю.
Затем всыпаем муку (75 г).
Перемешиваем картофель с мукой.
Влажными руками отделяем кусочек картофельной массы весом примерно 6о г (всего у меня получилось 10 зраз). Формируем из картофельной смеси лепёшку.
На середину лепёшки выкладываем часть капустной начинки.
Аккуратно соединяем края лепёшки над начинкой, полностю её закрывая.
Придаём зразам круглую форму. Удобнее всего формировать зразы прямо в руках.
Оставшуюся муку (40 г) высыпаем на тарелку и обваливаем заготовки, лишнюю муку стряхиваем.
В сковороде разогреваем растительное масло (около 2-3 ст. ложек), оно должно полностью покрывать дно. Выкладываем заготовки на сковороду.
Обжариваем зразы с каждой стороны на среднем огне примерно по 2-3 минуты, до подрумянивания. Затем перекладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Так обжариваем все зразы, по мере необходимости добавляя растительное масло.
Картофельные зразы с молодой капустой готовы – можно подавать.
Зразы можно дополнить сметаной, хотя и без неё они также вкусные.
Приятного аппетита!