Котлеты «Ала-тоо»

Котлеты «Ала-тоо» — традиционное киргизское блюдо из бараньего или говяжьего фарша с начинкой из вареного яйца с ароматным маслом с зеленью. Такие котлеты получаются достаточно большими, в разрезе смотрятся эффектно и аппетитно.
Продукты
- Фарш говяжий или бараний — 600 г
- Яйца куриные — 7 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Зелень петрушки — 0,3 пучка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сухари панировочные — 100 г
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты для киргизских котлет «Ала-тоо».
Приготовление котлет начните с зелёного масла. В миске соедините мягкое сливочное масло, измельчённую зелень петрушки, соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте масло с зеленью, солью и перцем.
Теперь нам нужно придать маслу форму шариков. Есть два варианта: можно масло поставить в морозильную камеру минут на 10-15, а когда оно подморозится, достать и скатать шарики, снова отправить их в морозилку; а можно использовать силиконовые формочки для конфет в форме полусферы. У меня была такая формочка, поэтому я воспользовалась последним вариантом (просто нужно разложить зелёное масло после перемешивания чайной ложечкой в ячейки и поставить в морозилку для застывания).
Для приготовления мясного фарша в миске соедините бараний или говяжий фарш, измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте фарш и обязательно отбейте его, чтобы он стал пластичным. Для этого берите фарш в руку и с силой бросайте в миску раз 20.
Отварите 6 яиц вкрутую (10 минут), остудите их, очистите. Достаньте из морозилки масло с зеленью. Разрежьте яйца на половинки и извлеките желтки — нам они не понадобятся. Вместо желтков вложите в яичные белки масло.
Соедините яичные белки с маслом в одно яйцо. Фарш разделите на 6 равных частей. Возьмите часть фарша и придайте ему форму лепёшки размером с ладонь. В центр этой лепёшки вложите яйцо с масляной начинкой. Заверните яйцо в фарш, чтобы получилась котлета.
Также подготовьте остальные котлеты.
В миске разболтайте яйцо со щепоткой соли. В другую миску насыпьте панировочные сухари.
Поочерёдно опустите котлеты сначала в яичную смесь, затем запанируйте в сухарях.
По мере панировки котлеты выкладывайте в сковороду с уже разогретым маслом. Обжарьте котлеты со всех сторон до золотистой корочки.
Обжаренные котлеты переложите в форму и запекайте в духовке при 200 градусах минут 15.
Мясные котлеты «Ала-тоо» с начинкой из вареных яиц с зеленым маслом готовы, подавайте их в горячем виде с гарниром. Приятного аппетита!