Кубанский борщ

Густой, наваристый борщ на мясном бульоне. С помидорами и сладким перцем будет вкуснее, при этом кубанский борщ отличается по цвету. По этому рецепту варится борщ со свёклой и молодой капустой. И добавляется заправка из сала с чесноком и зеленью.
Продукты
- Мясо на кости (говядина, свинина, курица) — 650-700 г
- Капуста белокочанная молодая — 300 г
- Картофель — 500-550 г
- Свекла — 220 г
- Морковь — 120 г
- Перец болгарский — 80 г
- Помидоры (протертые) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Корень петрушки — по вкусу (2 маленьких)
- Лук зеленый — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Укроп свежий — по вкусу
- Томатная паста — 70 г
- Сало свиное соленое — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л. (без горки)
- Уксус столовый 3% — 10 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовить продукты. Капуста молодая варится очень быстро и добавляется в борщ в конце приготовления.
Мясо на кости уложить в пятилитровую кастрюлю, залить водой на 2/3 от объема посуды и поставить на огонь. Варить на несильном огне 1-2 часа. Время варки зависит от используемого мяса. Воду при варке слегка посолить.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
На прогретую сковороду влить растительное масло, выложить натертую свеклу и обжарить с добавлением столового уксуса, сахара, томатной пасты и протертых помидоров.
Уксус и сахар, добавленные в зажарку, придадут вкусу будущего борща характерный кисловато-сладкий оттенок.
Лук нарезать некрупным кубиком, морковь натереть.
И обжарить на сливочном масле с добавлением мелко измельченных корней петрушки. Количество корешков взять по своему вкусу.
Картофельные клубни очистить и нарезать средними кусочками.
Соленое свиное сало соединить с солью, укропом и чесноком и растереть в однородную массу. Можно использовать для этого либо деревянную ступку, либо блендер. Ароматная заправка готова.
Болгарский перец очистить от семян и мелко нарезать.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Зелень петрушки и зеленый лук мелко порубить.
Из готового бульона достать мясо на кости и добавить нарезанный картофель. Проварить минут 5-8 от момента возобновления кипения.
Добавить ароматную заправку. Перемешать.
Проварить пару минут и ввести обе зажарки. Перемешать и дать борщу покипеть минут 10.
Как только картофель станет мягким, добавить в кастрюлю болгарский перец, а через минуту и молодую капусту с зеленью. Приправить по вкусу молотым перцем и выровнять вкус по соли.
Дождаться закипания и через минуту выключить, плотно прикрыв кастрюлю крышкой. Борщ должен настояться в течение получаса.
Налить борщ в глубокую тарелку, добавить кусочек отварного мяса и пару ложек сметаны, присыпать рубленой зеленью и подать на стол.
Приятного аппетита!