Консервирование

Пастила из калины с апельсином. Рецепт с фото

К горьковатому вкусу калины как нельзя кстати приходится дерзкий апельсин. В пастиле это сочетание мне напомнило вкус грейпфрута. Как обычно, сначала делаем пюре из калины, увариваем с сахаром, добавляем сок и цедру апельсина. Получается необычная сладость, которая особенно хороша к чаю в холодную погоду.

Для рецепта пастилы вам потребуется:

  • калина — 300г
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 500г.

Рецепт приготовления пастилы:

Калину собрать после первых заморозков. Чуть подмерзшие ягоды отделить от кистей, перебрать, оставив только здоровые. Промыть ягоды в миске с водой, откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью. Подготовленные таким образом ягоды пересыпать в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой и подержать кастрюлю с ягодами на слабом огне, пока ягоды не начнут лопаться. Снять кастрюлю с калиной с плиты.

Когда ягоды немного остынут, откинуть их на металлическое сито, под которое поставить миску. Протереть ягоды толкушкой или пестиком.

Перелить получившееся калиновое пюре в кастрюлю и засыпать сахар. Хорошо размешать.

Апельсин вымыть. Для удобства разрезать на 4 части. Теркой снять с апельсина цедру и добавить в пюре.

Туда же выдавить апельсиновый сок.

Вернуть кастрюлю с ягодным пюре на плиту. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, пока пюре не загустеет.

Подготовить лоток (или противень), на котором будете сушить калиновую пастилу. Застелить его бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Распределить калиновое пюре слоем около 5 мм, разровняв шпателем (или лопаточкой). Слой пюре должен быть 5 мм: если сделаете тоньше — будет сложнее отделять её от листа, если толще — пастила будет дольше сушиться.

Поставить лоток/противень с пастилой в духовку, прогретую до 70С, в режим конвекция. Сушить пастилу в духовке с чуть приоткрытой дверцей примерно 4 часа. За это время пастила должна хорошо подсохнуть.
Поддеть край пастилы и потянуть его вверх. Продолжать так тянуть и скручивать пастилу из калины в трубочку. Для удобства подачи десерта нарезать пастилу отрезками примерно по 3 см. Готовую пастилу из калины с апельсином хранить в холодильнике, чтобы она хорошо сохраняла форму.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»