Выпечка

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Пирожки из двух видов муки — ржаной и цельнозерновой — очень вкусные и интересные. Песочное тесто на основе ржаной и цельнозерновой муки просто идеально сочетается с начинкой из капусты и обжаренных грибов. Молодая капуста делает начинку нежной, а грибы придают особый аромат и яркий грибной вкус. Оригинальные песочные ржаные пирожки с капустой и грибами отлично разнообразят ваше меню.

Продукты

Для теста:
  • Мука цельнозерновая – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Масло сливочное (холодное) – 180 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода (ледяная) – 45-70 мл
  • Разрыхлитель – 7 г
  • Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
  • Шампиньоны – 280 г
  • Капуста молодая – 340 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Морковь – 70 г
  • Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки)
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
Дополнительно:
  • Масло сливочное (для подготовки противня) – 20 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко/вода – 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Подготовить необходимые продукты.
Воду для теста нужно заранее охладить в холодильнике или морозильной камере.
Сливочное масло также должно быть холодное.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

В глубокую миску просеиваем оба вида муки.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Добавляем разрыхлитель и соль.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Перемешиваем сухие ингредиенты.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Холодное сливочное масло натираем на крупной тёрке и добавляем к муке.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Растираем руками до получения масляной крошки.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Добавляем яйца.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

И понемногу вливаем очень холодную (ледяную) воду.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Начинаем замешивать тесто. Подливаем воду по надобности, пока тесто не начнёт собираться в ком (оно получается мягким и эластичным).
Тесто накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут, пока будем готовить начинку.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Грибы промываем, обсушиваем. Половину грибов разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера с насадкой «нож».

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Измельчаем грибы.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Оставшиеся грибы нарезаем маленькими кусочками.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

В сковороде разогреваем 1,5 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью на небольшом огне примерно 5 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Добавляем в сковороду все грибы (измельчённые в блендере и нарезанные).

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Вливаем оставшееся растительное масло, немного солим и перчим.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Обжариваем грибы на умеренном огне около 10 минут, до подрумянивания и полного испарения жидкости.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Молодую капусту шинкуем тонкими полосками.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

В сковороду добавляем капусту, 2-3 ст. ложки воды, соль и перец.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Всё перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту на маленьком огне 7-10 минут, до готовности (молодая капуста готовится очень быстро). Если в сковороде ещё осталась жидкость, выпариваем её: усиливаем огонь и готовим без крышки ещё 2-3 минуты.
Готовой начинке даём остыть.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто делим на 10 одинаковых частей. Каждый кусочек получается весом 70-75 г. Из каждого кусочка формируем шарик.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Шарик раскатываем в лепёшку толщиной около 4 мм.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

На лепёшку кладём часть начинки.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Защипываем края теста над начинкой продольным швом, формируя овальный пирожок.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Выкладываем пирожки на противень швом вверх. При желании шву можно придать фигурную форму.
В небольшой ёмкости смешиваем яичным желток с молоком. Смазываем пирожки яичной смесью.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Вместе с пирожками на противень ставим небольшую ёмкость с кипятком (для увлажнения воздуха в духовке). Выпекаем пирожки 20-30 минут.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами готовы. При увлажнении духовки, корочка ржаных пирожков получается мягкой и нежной. Но если корочка при выпекании затвердела, можно накрыть готовые пирожки полотенцем и оставить остывать.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Приятного аппетита!

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Источник
www.russianfood.com

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»