Песочный пирог с творожной начинкой с курагой и штрейзелем

Основа из песочного теста заполняется сладкой творожной начинкой с кусочками кураги, а сверху распределяется сахарная крошка. Творожную массу можно сделать гладенькой, а можно оставить зернистой — здесь дело вкуса. После остывания начинка стабилизируется, и пирог можно нарезать аккуратными кусочками.
Продукты
Для теста:
- Масло сливочное (размягчённое) — 25 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 25 г
- Мука — 140 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Творог (любой жирности) — 250 г
- Сметана (любой жирности) — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Сухофрукты (у нас курага) — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Для крошки:
- Масло сливочное — 15 г
- Сахар — 25 г
- Мука — 25 г (1 ст. ложка с горой)
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Количество муки может отличаться на +/- 10 г.
Сливочное масло достаём из холодильника заранее, чтобы к нужному моменту оно размягчилось.
В глубокой миске соединяем размягчённое масло, сахар и соль. Разминаем-растираем вилочкой или лопаткой.
Добавляем яйца. Перемешиваем.
Всеиваем муку и разрыхлитель.
Замешиваем мягкое нелипкое тесто — сначала лопаткой, а затем где-то 1 минуту руками.
Раскатываем тесто в пласт диаметром 22-23 см.
Переносим пласт теста в застеленную пергаментом форму диаметром 18 см. Разравниваем и делаем бортики. Накалываем по всей поверхности вилкой.
Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 5 минут .
Творог соединяем с яйцами и сметаной.
Всыпаем ванильный сахар, сахар и крахмал.
Перемешиваем или пробиваем блендером (если хотим убрать зернистость).
С сухофруктов сливаем воду. Сухофрукты нарезаем средними кусочками.
Добавляем в творожную массу.
Перемешиваем.
Выкладываем в форму на основу из теста, поверхность разравниваем лопаткой.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Масло соединяем с сахаром и мукой.
Растираем пальцами.
Полученную массу крошим, равномерно распределяя поверх начинки.
Выпекаем при 180 градусах 45 минут в режиме верх-низ.
Остужаем 20 минут в форме.
Выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита.