Пирог «Ирландский кофе» с миндалём

Любители кофе с ароматом виски получат двойное наслаждение, если в дополнение к кофе по-ирландски подать им одноименный пирог. Готовится пирог из двух видов теста — кексового, которое замешивается на основе кофе с молоком, и песочного с добавлением молотого миндаля, какао-порошка и кофейной гущи. Нижняя часть пирога получается мягкой, а сверху — хрустящая корочка.
Продукты
Для теста:
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 150 мл
- Яйцо С0 — 1 шт.
- Сахар коричневый — 110 г
- Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Кофе натуральный крупного помола — 35 г
- Крахмал картофельный — 30 г
- Виски — 30 г
Для крошки:
- Мука — 30 г
- Масло сливочное — 40 г
- Сахар коричневый — 40 г
- Миндаль — 10 г (несколько орешков)
- Какао-порошок — 15 г
Для подачи:
- Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — достаём его из холодильника заранее.
Крупномолотый кофе заливаем в сотейнике молоком и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим до закипания. Осаживаем пену и оставляем кофе, чтобы настоялся и остыл. Процеживаем кофе через сито. Гущу оставляем — она ещё понадобится.
Миндаль перемалываем.
Соединяем миндальную крошку с мукой, маслом, сахаром и какао.
Добавляем кофейную гущу из ситечка, оставив 30 г для основного жидкого теста. Перемешиваем.
Получившееся песочное тесто оборачиваем пленкой и отправляем в морозилку.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Масло соединяем с сахаром. Взбиваем.
Вмешиваем яйцо.
Вливаем кофе и виски. Добавляем оставшуюся кофейную гущу.
В другой миске соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем. Перемешиваем.
Добавляем к мучной смеси жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму (диаметром 18 см).
Тесто из морозильной камеры натираем на крупной тёрке, распределяя по поверхности.
Выпекаем пирог 45 минут при 180 градусах.
Пирог «Ирландский кофе» с миндалём готов.
Выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!