Пирог из песочного теста на сметане с рыбно-картофельной начинкой

О рецепте
Уютный домашний закрытый пирог из песочного теста на сметане. Снаружи — румяная рассыпчатая корочка, украшенная кунжутом, а внутри — целых две начинки, выложенных слоями. Здесь, можно сказать, и запечённая рыба, и гарнир к ней — картофель. Чем не полноценная трапеза?
Продукты
Для теста:
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 300 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Крупа манная — 25 г (для посыпания коржа)
Для начинки:
- Рыба белая жирная (филе) – 575 г
- Картофель – 370 г
- Лук репчатый – 170 г (1 шт.)
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки
Дополнительно:
- Желток — для смазывания пирога
- Кунжут (по желанию) — для посыпания пирога
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
В широкой миске соединяем сметану и яйцо. Всыпаем соль. Перемешиваем.
Вливаем масло. Перемешиваем.
Всеиваем муку. Замешиваем тесто.
Получившееся чуть липкое тесто делим на две неравные части — 1/3 и 2/3.
Большую часть теста распределяем по форме (размером 18х25 см), делая бортики высотой 1,5-2 см.
Филе рыбы нарезаем крупными кусочками.
Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Картофель выкладываем в форму поверх теста. Солим и перчим.
Сверху распределяем лук.
На лук выкладываем рыбу.
Меньшую часть теста раскатываем по размеру формы.
Накрываем тестом начинку, разравниваем.
Края теста по всему периметру пирога защипываем.
Смазываем верх яйцом и посыпаем кунжутом. Часто накалываем вилкой.
Выпекаем при 180 градусах 50 минут.
Пирог из песочного теста на сметане с рыбно-картофельной начинкой готов.
Выкладываем его для подачи.
Приятного аппетита!