Пирожки-лодочки «Жюльен» с курицей и грибами

О рецепте
Нежнейшее, воздушное дрожжевое тесто и сочная сытная начинка из курицы, грибов и сыра. Это очень вкусно, особенно в теплом виде! Рекомендую приготовить и попробовать такие пирожки-расстегаи в форме лодочек.
Продукты (на 12 порций) (на 12 штук)
Для теста:
- Мука пшеничная — примерно 480 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Сметана (любой жирности) — 100 г
- Масло растительное — 40 мл (+для работы с тестом)
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Куриное мясо (филе грудки) — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 300 г
- Сыр моцарелла (твёрдый) — 150 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Чеснок сушёный — 1 ч. л.
- Тимьян сушёный — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное для жарки — 2 ст. л.
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Для посыпки:
- Кунжут
Пошаговый фото рецепт
Приготовить начинку.
Лук почистить и нарезать четвертинками колец. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Обжарить грибы с луком на большом огне, периодически помешивая. Жарить до тех пор, пока не выпарится лишняя влага.
Куриное филе нарезать мелкими кусочками.
Когда грибы обжарятся, добавить куриное мясо и жарить на среднем огне до мягкости филе.
Добавить сметану и варим до загустения. Затем добавить соль, черный молотый перец, чеснок, тимьян, хорошо перемешать. Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
Натереть сыр на крупной терке.
В остывшую начинку добавить сыр, перемешать.
Приготовить тесто.
Ингредиенты теста должны быть комнатной температуры, молоко — слегка тёплым.
В миску налить тёплое молоко, добавить сахар и дрожжи (если будете готовить из прессованных, берите в 3 раза больше, чем сухих). Размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
В отдельной миске смешать сметану и соду.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте, её может уйти чуть меньше или больше, чем указано в рецепте, — в зависимости от качества муки и её влажности.
Добавить дрожжевую смесь, сметану и растительное масло. Замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Вот так подошло тесто, можно делать пирожки.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Выложить тесто, обмять и разрезать на кусочки.
Сформировать шарики (11-12 штук примерно по 75-80 г). Муку не добавлять.
Накрыть плёнкой и оставить минут на 5-7.
Каждый шарик раскатать в пласт диаметром примерно 14-15 см. В центр положить начинку (примерно 1,5-2 ст. ложки).
Соединить края теста, хорошо защипнуть. В середине оставить отверстие, формируя пирожок в форме лодочки (расстегая).
Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.
Желток размешать с 1 ст. ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью пирожки. Сверху посыпать кунжутом.
Выпекать дрожжевые пирожки с курицей и грибами в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.
Горячие пирожки смазать маслом, чтобы корочка была мягкая.
Пирожки-лодочки с курицей, грибами и сыром готовы!
Приятного аппетита!