Пышная пицца с ветчиной, фиолетовым луком и маслинами

Эта пицца на противне для тех, кто любит мягкую пышную выпечку. Пицца с ветчиной получается воздушной и яркой не только по цвету, но и по вкусу. Начинка очень богатая и при этом гармоничная – подпеченные пластинки ветчины, моцарелла, фиолетовый лук, маслины и ароматный томатный соус с базиликом. Дрожжевое тесто настолько мягкое, что легко растягивается руками и не требует раскатки.
Продукты
Для теста:
- Вода (тёплая) — 350 мл
- Мука — 500 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1,5 ч. ложки
- Масло оливковое (для работы с тестом и смазывания противня) — 40 мл
Для начинки:
- Сыр моцарелла — 200 г
- Ветчина (ломтики) — 100 г
- Лук репчатый фиолетовый — 80 г
- Маслины без косточек — 50 г
Для соуса:
- Помидоры свежие или консервированные — 230 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Базилик сушёный — 1 ч. ложка или базилик свежий — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Помидоры я взяла консервированные в собственном соку, ветчину – нарезанную (если у вас целый кусочек, то его нужно нарезать тонкими пластинами.)
В глубокой миске соединяем 350 мл тёплой воды, соль, сахар и дрожжи.
Перемешиваем венчиком, чтобы сахар и соль растворились.
Затем постепенно всыпаем муку.
Замешиваем мягкое, вязкое, липнущее к рукам тесто (по консистенции похоже на тесто для куличей).
Тесто накрываем плёнкой и оставляем примерно на 1 час для подъёма.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 220 градусов.
Если у вас помидоры свежие или консервированные с кожицей, её лучше снять (свежие помидоры для этого обдают кипятком). Консервированные помидоры извлекаем из сока (в рецепте этот сок не используется).
Выкладываем в чашу блендера и измельчаем.
В миске соединяем измельчённые помидоры, оливковое масло (50 мл), базилик и соль. Перемешиваем.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс к томатной смеси.
Перемешиваем соус до однородности.
Фиолетовый лук очищаем и нарезаем тонкими перьями.
Моцареллу нарезаем маленькими кубиками.
Маслины разрезаем вдоль пополам.
Противень (32х34 см) застилаем пергаментом, смазываем оливковым маслом (20 мл), выкладываем тесто.
На тесто распределяем оставшееся оливковое масло.
Тесто растягиваем руками по размеру противня. Толщина теста у меня получилась около 0,7 см.
Моцареллу нарезаем кубиками и выкладываем на тесто.
Между кубиками сыра раскладываем «островками» томатный соус.
Распределяем перья фиолетового лука и половинки маслин.
Сверху раскладываем ветчину.
Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем пиццу 10-15 минут, до готовности.
Пышная пицца на противне с ветчиной, фиолетовым луком и маслинами готова – подаём её горячей.
Приятного аппетита!