Рецепт: Баклава из греческого теста по турецкой технологии — для самых нетерпеливых

Ингредиенты:
тесто фило — 250 грамм;
миндаль молотый — 80 грамм;
тыквенные семечки — 80 грамм;
песок сахарный в начинку — 100 грамм;
песок сахарный для сиропа — 100 грамм;
фильтрованная вода — 100 грамм;
масло сливочное — 150 грамм;
корица палочка — 1 штука;
лимон — 1 штука
Способ приготовления:
Баклава или пахлава — очень известное на Востоке блюдо. Тончайшее тесто, ореховая начинка, выпечка и сахарный сироп: вот основные составляющие баклавы. Этот десерт в разных видах готовят в Азербайджане, Армении, Турции, арабских странах. Самым сложным в процессе приготовления баклавы считается выкатывание теста, толщина которого должна быть десятые доли миллиметра.
Можно выкатать такое тесто самостоятельно. Когда-нибудь я расскажу, как именно это делать. А можно просто пойти в супермаркет, купить тесто Фило и сделать скоростную ленивую баклаву.
Начинкой сегодняшней баклавы будут миндаль и тыквенные семечки. Для сладости и фактуры добавим в них сахарный песок. Половину сахара можно без проблем заменить изюмом.
Все составляющие начинки пропускаем через блендер, измельчая в крупную крошку.
Берём размороженное тесто Фило.
Аккуратно раскладываем его на поверхности. Отделяем от теста пару листов. Будьте внимательны, тесто очень быстро сохнет и легко рвётся! Оставшееся тесто лучше накрыть полотенцем или плёнкой.
Смазываем лист растопленным сливочным маслом.
Посыпаем перетёртыми орехами и семечками.
Заворачиваем тесто в рулетик, делая центром палочку (спицу, проволоку).
Я смазывал и начинял тесто в два этапа, так как делал баклаву на доске, а не на столе.
Свободный край теста смачиваем водой.
Закатываем наш рулон и плотно прижимаем края.
Обеими руками сжимаем получившуюся колбасу вдоль оси-палочки с двух сторон.
Наш рулон наморщится и приобретёт вид баклавы, характерный для турецкой кухни.
В пачке 13-14 листов теста, так что у нас получится 6-7 заготовок, которые надо плотно уложить в противень или подходящую форму.
Смазываем верх баклавы оставшимся маслом и отправляем её в духовку.
Настройки духовки вот такие.
Пока баклава выпекается, готовим шербет (сахарный сироп).
Сахар смешиваем с водой и ставим вариться на медленный огонь.
После закипания добавляем палочку корицы.
Варим шербет 8-10 минут. По выключении сразу выжимаем в него сок трети лимона, а корку погружаем в горячую жидкость.
После того, как баклава станет приятного золотящегося цвета, а духовка отключится в первый раз, слегка смазываем верх баклавы сиропом и отправляем в духовку с такими настройками.
Смотрим, чтобы баклава не подгорела. Это может произойти моментально, поэтому надо быть готовым выключить нагрев.
Как только вышло время или баклава стала коричневеть в верхней своей части, вынимаем посуду из духовки и тут же заливаем сиропом, равномерно распределяя его по всей площади формы (протвиня).
Оставляем десерт до полного остывания. Я обычно оставляю его в духовке, чтобы сироп легче впитывался в тесто и начинку. Особенно хороша баклава, постоявшая ночь!
После остывания режем баклаву на кусочки и сервируем по тарелкам!
Всем вкусно есть и приятно готовить!
Время приготовления: 55 мин.
Примерная стоимость порции: 56 руб.
Источник