Шоколадный бисквитный рулет со сметанным кремом и чёрной смородиной

Аппетитный, в меру сладкий шоколадный бисквитный рулет со сметанным кремом и чёрной смородиной. Смородиновое пюре и сметанный крем прекрасно пропитывают бисквитный корж, благодаря чему рулет получается достаточно влажным. Приготовить этот шоколадный рулет несложно. Главное, следовать рецепту.
Продукты
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 180 г
- Мука — 120 г
- Какао-порошок — 12 г (1,5 ст. ложки)
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- Смородина чёрная — 170-200 г
- Сметана жирностью 25 % — 200 мл
- Сахар — 100 г (5 ст. ложек)
- Ванильный сахар — 10 г
Для подачи:
- Сахарная пудра — 2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар.
Взбиваем миксером до побеления и увеличения массы в объёме.
К яичной массе просеиваем муку с разрыхлителем и какао-порошком.
Перемешиваем тесто лопаткой.
Противень застилаем пергаментом. Выливаем тесто на противень.
Отправляем выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 15 минут.
Бисквитный корж в горячем виде сворачиваем вместе с пергаментом (по длинной стороне) и в таком виде оставляем остывать. Можно накрыть чистым кухонным полотенцем.
Смородину промываем, отправляем в сотейник, пробиваем блендером.
Всыпаем 2 ст. ложки сахара.
Отправляем смесь на средний огонь. Доводим до кипения. Ягоды провариваем 3 минуты после закипания. Снимаем с огня. Даём полностью остыть.
В большую миску отправляем сметану, сахар (3 ст. ложки) и ванильный сахар.
Взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром.
Шоколадный корж разворачиваем, удаляем пергамент. Смазываем корж остывшей смородиновой массой.
Сверху смазываем сметанным кремом, равномерно распределяя его ложкой.
Плотно сворачиваем рулет. Отправляем рулет в холодильник пропитываться примерно на 1 час.
По прошествии времени достаём рулет из холодильника и посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем рулет порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!