Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Достаточно интересный шоколадный пирог, который поднимается при выпечке за счёт разрыхлителя и после созревает в холоде подобно бисквиту. Тесто замешивается на молоке, с добавлением яйца и масла (растительного и сливочного), а насыщенный шоколадный цвет обеспечивает какао-порошок. Пирог можно назвать трижды шоколадным, так как он поливается шоколадной пропиткой и покрывается сверху глазурью из шоколада, сметаны и сливочного масла.
Продукты
Для теста:
- Масло сливочное (размягчённое) — 30 г
- Молоко — 140 мл
- Масло растительное — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Какао-порошок — 30 г
- Соль — 0,5 ч. ложки (возможно, стоит уменьшить вдвое?) *
Для пропитки:
- Вода (горячая) — 25 мл
- Сахар — 25 г
- Какао-порошок — 5 г *
Для глазури:
- Сметана — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Какао-порошок — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 20 г
- Шоколад чёрный — 50 г
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём заранее, чтобы оно размягчилось и подтаяло.
Вода для пропитки должна быть горячая (кипяток).
В глубокую миску просеиваем муку.
Всыпаем все сыпучие ингредиенты — сахар, какао, соль и разрыхлитель. Перемешиваем до равномерности.
Добавляем яйцо, растительное масло, молоко и сливочное масло.
Перемешиваем, а затем взбиваем миксером до гладкости и однородности.
Дно разъёмной формы для выпечки диаметром 18 см застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.
Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Готовый пирог остужаем в форме.
Остывший пирог достаём из формы.
Оборачиваем плёнкой и отправляем в холод приблизительно на 2 часа.
В конце этого времени делаем пропитку.
В пиале соединяем горячую воду, сахар и какао. Перемешиваем.
Равномерно поливаем пирог пропиткой.
Делаем глазурь.
В кастрюльке соединяем сахар, какао, сметану, масло и поломанный на кусочки шоколад.
Помешивая, доводим на плите до однородности и загустения (но не до кипения).
Равномерно поливаем пирог глазурью.
Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью готов.
Приятного аппетита!