Выпечка

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Достаточно интересный шоколадный пирог, который поднимается при выпечке за счёт разрыхлителя и после созревает в холоде подобно бисквиту. Тесто замешивается на молоке, с добавлением яйца и масла (растительного и сливочного), а насыщенный шоколадный цвет обеспечивает какао-порошок. Пирог можно назвать трижды шоколадным, так как он поливается шоколадной пропиткой и покрывается сверху глазурью из шоколада, сметаны и сливочного масла.

Продукты

Для теста:
  • Масло сливочное (размягчённое) — 30 г
  • Молоко — 140 мл
  • Масло растительное — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Какао-порошок — 30 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки (возможно, стоит уменьшить вдвое?) *
Для пропитки:
  • Вода (горячая) — 25 мл
  • Сахар — 25 г
  • Какао-порошок — 5 г *
Для глазури:
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Какао-порошок — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 20 г
  • Шоколад чёрный — 50 г

Пошаговый фото рецепт

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём заранее, чтобы оно размягчилось и подтаяло.
Вода для пропитки должна быть горячая (кипяток).

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

В глубокую миску просеиваем муку.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Всыпаем все сыпучие ингредиенты — сахар, какао, соль и разрыхлитель. Перемешиваем до равномерности.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Добавляем яйцо, растительное масло, молоко и сливочное масло.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Перемешиваем, а затем взбиваем миксером до гладкости и однородности.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Дно разъёмной формы для выпечки диаметром 18 см застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Готовый пирог остужаем в форме.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Остывший пирог достаём из формы.
Оборачиваем плёнкой и отправляем в холод приблизительно на 2 часа.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

В конце этого времени делаем пропитку.
В пиале соединяем горячую воду, сахар и какао. Перемешиваем.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Равномерно поливаем пирог пропиткой.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Делаем глазурь.
В кастрюльке соединяем сахар, какао, сметану, масло и поломанный на кусочки шоколад.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Помешивая, доводим на плите до однородности и загустения (но не до кипения).

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Равномерно поливаем пирог глазурью.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью готов.

Шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Приятного аппетита!

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Источник
www.russianfood.com

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»