Сладкие булочки с цедрой

Приятно подать к чашечке чая сладкие булочки с нотками ванили и лимона в аромате. Булочки выпекаются из сладкого дрожжевого теста на воде, яйце и растительном масле с добавлением ванили и цедры. Перед выпечкой булочки посыпаются коричневым сахаром, который придаёт корочке карамельный оттенок.
Продукты
- Вода — 100 мл
- Масло растительное рафинированное — 60 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 275 г
- Сахар — 60 г
- Дрожжи сухие активные (гранулы) — 1 ч. ложка
- Цедра лимона — 20 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Желток (для смазывания булочек, по желанию) — 1 шт.
- Молоко (для смазывания булочек, по желанию) — 1 ст. ложка
- Сахар тростниковый (для посыпания булочек) — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Муку (2 стакана ёмкостью 200 мл с горками) просеиваем в миску, добавляем сахар. В центре делаем лунку.
Добавляем подсолнечное масло и яйцо.
Туда же — дрожжи, соль, ванильный сахар и цедру лимона.
Перемешиваем, подливая по 1 ст. ложке воды.
Когда все ингредиенты объединятся в мягкое тесто — прекращаем добавлять воду. У нас ушло 100 мл воды.
Тесто оставляем на час в тепле под покровом.
Подошедшее тесто обминаем и немного вымешиваем.
Делим тесто на 7-8 кусочков и подкатываем в шарики.
Противень или форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем туда заготовки на расстоянии друг от друга.
Оставляем под покровом в тепле на 40 минут.
В середине этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
По желанию перед отправкой в духовку можно смазать булочки желтком с молоком и посыпать коричневым сахаром (можно обычным).
Выпекаем булочки при 180 градусах 20 минут, до зарумянивания.
Сладкие булочки с цедрой готовы.
Выкладываем их для подачи.
Приятного аппетита.