Сливочный десерт на сковороде,3 варианта

Хочу предложить десерт, вернее, 3 варианта одного и того же десерта. Отличный вариант, когда нет или, по какой то причине, нет возможности использовать духовку. Сливочный, нежный, с тонким яблочным послевкусием. Крем меняйте на любимый, используйте добавки — всегда будет вкусно! Пробуем?
Буду использовать сковороду 24 см со съемной ручкой, стеклянной крышкой, АП линия "Granit ultra" ТМ Kukmara.
Ингредиенты для «Сливочный десерт на сковороде,3 варианта»:
Крошка
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Сахар
—
120 г -
Масло сливочное
(жирность 82.5, холодное)
—
160 г
Крем
-
Пюре фруктовое
(яблочное)
—
80 мл -
Сметана
(20%)
—
300 г -
Сахар
—
60 г -
Крахмал кукурузный
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
(жирность 82.5)
—
70 г
Для подачи
-
Орехи грецкие
—
по вкусу -
Стружка шоколадная
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4601.8 ккал |
белки 52.2 г |
жиры 265.9 г |
углеводы 500.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.3 ккал |
белки 4 г |
жиры 20.3 г |
углеводы 38.2 г |
Рецепт «Сливочный десерт на сковороде,3 варианта»:
-
В чашу всыпать муку и сахар, положить нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
-
Быстро перетереть массу в крошку.
-
Я использую сковороду 24 см со съемной ручкой, стеклянной крышкой, АП линия "Granit ultra" ТМ Kukmara.
-
Разогреваем сковороду и частями — я поделила на 4 части, обжариваем на сухой сковороде на огне чуть меньше среднего, постоянно мешая.
У меня заняло по времени 7 минут — оринтируйтесь на свою сковороду. -
Вот такая крошка получается, если обжаривать на огне чуть выше среднего.
-
Такая на огне меньше среднего.
-
После того как обжарили всю крошку, начинаем варить крем.
В сотейник выкладываем все ингредиенты для крема и очень хорошо размешиваем венчиком. -
Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до загустения.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности, накрываем пленкой в контакт и остужаем до теплого. -
Я предлагаю 3 варианта использования крошки и крема — торт, десерт в бокале и а-ля трюфель.
Для торта подготовить бортики от формы — я брала на 12 см, чтобы сделать все 3 десерта. Вы можете взять форму на 18 и получить один торт.
Поставить бортики на блюдо выложить пленкой бока. -
Далее выкладываем — слой крошки, слой крема и тд, пока форма не будет вся заполнена.
Мой совет — делайте не менее 4-5 слоев крошки и крема, чтобы пропиталась крошка и торт хорошо нарезался, я сделала 3 и это не совсем удачно.
Верх сделала крошку.
Убираем в холодильник на ночь.
При подаче украсила белыми шариками из воздушного риса. -
Из сильно поджареной крошки сделала а-ля трюфель.
Крошку перемешать с кремом — масса плотная (я взвесила -на 140 гр крошки ушло 90 гр крема) -
В качестве формы я использовала ликерные рюмки, выложив их внутри пленкой.
-
Утрамбовываем массу и убираем в холодильник — у меня стояли пару часов.
-
Достаем конфеты из форм и обваливаем в смеси нарубленного грецкого ореха или шоколадной стружки.
-
Десерт в бокале.
Готовим бокалы и выкладываем слоями
крошка
крем
орехи
крошка
Верх украшаем половинкой ореха.
Через пару часов можно пробовать)
Замечательная сковорода! Благодаря тяжелому дну, прогревалась равномерно и крошка получилась просто отлично!