Свинина, запечённая с грушами

Свиная шея, запечённая с грушами, — блюдо на все случаи жизни, идеальное для праздничного стола. Сочетание мяса и фруктов абсолютно ненавязчивое, но при этом груши делают блюдо сочным, ароматным и просто красивым.
Продукты
- Свиная шея — 1,3 кг
- Груши — 2 шт.
- Вино красное столовое — 100 мл
- Масло оливковое — 20 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Приправа для свинины — по вкусу
- Масло сливочное (по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Перед тем как приготовить запечённую свинину с грушами, подготавливаем все необходимые продукты.
Свинину моем, нарезаем на ломти толщиной 2-3 см, не разрезая до самого конца, чтобы получилась «книжка». Мясо должно держаться одним куском.
Мясо смазываем оливковым маслом, натираем специями.
Перекладываем свинину в удобную посуду и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем свинину мариноваться на 1-1,5 часа.
Груши моем, нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Включаем духовку на 220 градусов.
Мясо солим, перчим и в прорези укладываем дольки груши. Кладём мясо с грушами в форму для запекания. Ставим форму на верхнюю половину духовки и запекаем свинину до образования корочки. Внимательно следим, чтобы мясо не подгорело.
Как только мясо начало зарумяниваться, убавляем температуру в духовке до 180 градусов.
Свинину поливаем вином и перемещаем на нижнюю половину духовки. Периодически (каждые 10-15 минут) поливаем мясо вином и соком из формы. Если мясо слишком подрумянилось, прикрываем его фольгой. В среднем, мясо запекается от часа до полутора, в зависимости от размера куска.
После духовки мясо накрываем фольгой и даём постоять 15-20 минут.
Свиная шея, запечённая с грушами, готова. По желанию растапливаем сливочное масло и поливаем мясо для ещё большего блеска.
Запечённую свинину можно подавать не только в качестве горячего блюда. В холодном виде такое мясо заменит самую дорогую колбасу и подойдёт для бутербродов.
Приятного аппетита!