Тёртый пирог с карамелизованными абрикосами

Погрузитесь в сладкий рай — приготовьте этот тёртый пирог из песочного теста с начинкой из карамелизованных абрикосов. Тесто получается рассыпчатым, а начинка — сочная, с карамельными нотками.
Продукты
Для теста:
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 160 г
- Мука — 280 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 4 ст. ложки
- Крахмал — 30 г
- Абрикосы — 600 г
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло растапливаем и оставляем для небольшого остывания.
Яйцо разбиваем в миску. Всыпаем соль и сахар. Взбиваем.
Вливаем слегка остывшее масло. Взбиваем.
Всыпаем муку с разрыхлителем.
Замешиваем тесто.
Треть теста заворачиваем в пакет и отправляем в морозильную камеру. Остальное тесто также заворачиваем в пакет и помещаем в холодильник.
Абрикосы моем и очищаем от косточек. Если абрикосы крупные — нарезаем их дольками.
Сахар равномерным слоем высыпаем на дно сковороды и отправляем на средний огонь на 4 минуты.
Сахар расплавился и приобрёл янтарный оттенок.
Выкладываем к нему в сковороду сливочное масло.
Перемешиваем.
Добавляем абрикосы.
Готовим абрикосы в карамели 5 минут, периодически помешивая.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Выкладываем большую часть теста в форму (у нас 19х26 см) и растягиваем его пальцами по дну и стенкам, формируя основу с бортиками.
На тесто насыпаем равномерный слой крахмала.
Сверху выкладываем абрикосы.
Тесто из морозилки натираем на крупной тёрке и распределяем поверх абрикос.
Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.
Готовый пирог остужаем в форме.
Приятного аппетита!