Закрытый дрожжевой пирог со шпинатом и сыром

Этот пирог с начинкой сделан по мотивам осетинских пирогов, но с отступлениями от традиционного рецепта. Во-первых, печём пирог в одном экземпляре, а не в трёх, как принято. Во-вторых, в оригинале используется адыгейский сыр, а тут – смесь творога и тёртого твёрдого сыра. Получается мягкий домашний хлеб с освежающей сырно-шпинатной начинкой.
Продукты
Для теста:
- Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
- Вода — 250 мл
- Сахар — 15 г (2 ч. ложки)
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка (без горки)
- Масло растительное — 40 мл Соль — 1/4 ч. ложки
Для начинки:
- Шпинат — 350 г
- Сыр твёрдый — 75 г
- Творог — 75 г
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки
- Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка
Для смазывания пирога:
- Масло сливочное
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Воду подогреваем до 40 градусов.
Муку просеиваем в большую миску. Всыпаем дрожжи, сахар и соль. В центре делаем лунку.
Добавляем тёплую воду. Перемешиваем.
Когда вся мука увлажнится, по 1/3 вливаем растительное масло и тут же вмешиваем.
Перед каждым добавлением масла добиваемся однородности теста.
Оставляем под покровом на 1,5-2 часа.
Шпинат нарезаем полосочками.
Твёрдый сыр натираем на средней тёрке.
Сыр, шпинат и творог соединяем в миске. Солим, перчим. Добавляем сушёные травы.
Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Подошедшее тесто обминаем на столе, по необходимости подпыляя мукой.
Растягиваем-раскатываем в круглый корж толщиной 8-10 мм.
В центр пласта теста выкладываем начинку.
Края теста поднимаем над начинкой, соединяем в центре и защипываем.
Выкладываем заготовку швом вниз на застеленный пергаментом противень и руками распластываем в круглый пирог. Прокалываем вилкой в нескольких местах.
Смазываем яйцом.
Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.
Закрытый дрожжевой пирог со шпинатом и сыром готов. Смазываем его кусочком сливочного масла.
Выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!