Закрытый песочный пирог на кефире, с курагой и орехами

Этот закрытый сладкий пирог готовится из мягкого песочного теста на кефире с добавлением яйца, сметаны и масла. Внутри пирога – два вида начинки: из сладкой кураги и ореховая. Сочетание бесподобное!
Продукты
Для теста:
- Кефир 2,5 % — 100 мл
- Сметана 20% — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 15 мл
- Яйцо — 1 шт. Сахар — 50 г
- Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Орехи грецкие или другие — 100 г
- Курага — 150 г
- Сахар — 50 г
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло растапливаем.
Кефир соединяем с содой. Перемешиваем до окончания реакции.
Яйцо в ёмкости для взбивания соединяем с солью и сахаром.
Взбиваем.
Добавляем сметану. Взбиваем до однородности.
Вливаем кефир. Перемешиваем.
Продолжая взбивание, вливаем растопленное сливочное масло и половину растительного масла.
Порциями по 2 ст. ложки вводим муку.
После каждого добавления перемешиваем лопаткой.
Когда станет трудно перемешивать лопаткой, выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать.
Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем на 1-2 часа в холодильник или на 30 минут в морозилку.
Орехи соединяем с половиной сахара.
Перебиваем погружным блендером в мелкую крошку.
Курагу соединяем со второй половиной сахара.
Перебиваем блендером до состояния пюре.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Половину теста раскатываем с учётом диаметра формы и бортиков (диаметр — 18 см, бортик — 3-4 см).
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом.
Переносим пласт теста в форму. Разравниваем, делаем бортики.
На тесто ровным слоем выкладываем ореховую крошку (где-то 1/4 орехов оставляем для посыпания пирога).
Оставшееся тесто снова делим пополам. Половину теста раскатываем по диаметру формы и накрываем ореховую начинку. Разравниваем, край пласта теста прикрепляем к бортикам.
Сверху равномерным слоем распределяем курагу.
Остаток теста раскатываем по диаметру пирога и накрываем начинку. Разравниваем.
Края бортика соединяем с краями верхнего пласта теста и закрепляем.
Выпекаем пирог при 180 градусах 35-40 минут.
Песочный пирог с курагой и орехами готов.
Выкладываем его для подачи.
Приятного аппетита!