Заливной пирог с вишнёвой начинкой (на сковороде)

Если есть сковорода и крышка от неё, можно готовить пироги на плите, не прибегая к помощи духовки. Хороший пример – сладкий заливной пирог из теста на молоке и сливочном масле. Начинка из вишни, предварительно проваривается с сахаром и загущается крахмалом. Пирог с вишней на сковороде получается румяным и очень вкусным.
Продукты
Для теста:
- Молоко — 250 мл (тёплое)
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо — 1 шт. Желток — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. ложка
- Сахар — 150 г
- Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка (с горкой)
- Ванильный сахар — 10 г
Для начинки:
- Вишня — 350 г
- Сахар — 70 г
- Крахмал (любой) — 2 ч. ложки
- Вода — 20 мл
Для подачи:
- Сахарная пудра — по желанию
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Вишню промываем, удаляем косточки. Отправляем в кастрюлю или сотейник.
Следом всыпаем сахар.
Перемешиваем и отправляем на средний огонь.
Крахмал в пиале заливаем водой (20 мл).
Перемешиваем.
Выливаем раствор крахмала в кастрюльку с вишней.
Перемешиваем.
Варим на небольшом огне примерно 10 минут, до загустения, периодически помешиваем.
Затем кастрюльку снимаем с огня, начинку остужаем.
В миске соединяем яйцо, желток, сахар и ванильный сахар.
Перемешиваем миксером или взбивающими движениями венчика.
Добавляем сметану, растопленное масло.
Вливаем тёплое молоко.
Порциями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
Замешиваем густое тесто.
Застеленную пергаментом сковороду заливаем по дну половиной теста.
Не спеша, по ложечке выкладываем слой загустевшей вишневой начинки.
Закрываем начинку оставшимся тестом (этот слой выкладываем так же аккуратно, чтобы он не утянул начинку ко дну). Разравниваем лопаткой.
Отправляем на медленный огонь и накрываем крышкой
Готовим минут 40, до зарумянивания низа.
Накрываем сковороду вырезанным по её размеру пергаментом, а сверху — доской. Переворачиваем всё так, чтобы пирог оказался на доске на пергаменте.
Смещаем пирог вместе с этим пергаментом в сковороду.
Верхний пергамент снимаем.
Накрываем крышкой и допекаем минут 20-25 на медленном огне.
Готовый заливной вишнёвый пирог остужаем в форме, а затем выкладываем для подачи.
При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!