Горячие блюдаОвощиРыба

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Рыба стерлядь имеет нежный вкус и аромат, который высоко ценится гурманами. Её мясо очень мягкое и сочное, а жировая прослойка придает ему особую нежность. Эта рыбка содержит мало костей, что делает ее легкой в приготовлении и употреблении. Стерлядь является одним из видов осетровых рыб и имеет высокую пищевую ценность благодаря своему нежному мясу. Она также славится своим изысканным вкусом и ароматом, что делает ее популярным деликатесом во многих странах. За свои вкусовые качества её нередко называют “царской рыбой”. В прошлом стерлядь была доступна только для князей и царских семей, которые использовали ее для своих праздничных столов. Еще одним преимуществом стерляди является ее низкая калорийность.

Продукты

  • Рыба стерлядь — 1 шт
  • Приправа для маринования рыбы — по вкусу
  • Майонез — 150 г
  • Половина лимона
  • Картофель — 500-600 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Приправа для картошки — по вкусу
  • Растительное масло — несколько ст. л
  • Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Подготовка рыбы. Рыбку стерлядь тщательно промыть и почистить.

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Отрезать голову и хвост (которые можно оставить для вкуснейшей ушицы). Удалить жабры и внутренности. Затем хорошенько промыть рыбу изнутри и снаружи.

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Нарезать рыбу на порционные кусочки и положить её в глубокую миску для маринования.

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Приготовить лимон, достаточно будет половинки. Его порезать на кружочки, а затем пополам.

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Добавить приправу для рыбы и лимон. Натереть чеснок на мелкой тёрке (чуть-чуть для рыбы и большую часть для картофеля) и положить майонез.

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом с приправой. Оставить мариноваться около 3 часов или чуть больше, а ещё лучше на всю ночь в холодильнике.

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Подготовка картофеля. Картофель очистить от кожуры и помыть. Нарезать на четвертинки или дольки.

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Положить во вместительную кастрюлю, добавить приправу, соль, натёртый чеснок и перемешать.

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Добавить немного  майонеза. Закрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все ингредиенты лучше перемешались.

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Запекание в духовке. Разогреть духовку до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Выложить на противень картофель и замаринованную рыбку. Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 50 минут.

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

По истечении указанного времени снять фольгу, убавить температуру до 200 градусов и запекать еще 10-15 минут до золотистой корочки.

Запечённая стерлядь с картофелем: деликатес для особого случая

Подавать царскую рыбу стерлядь с картошкой в горячем виде. Приятного аппетита!

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 3 Средняя: 5]

Поделиться:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»