Нежные рыбные котлеты из фарша трески и манки
Рыбные котлеты – это полезное и вкусное блюдо. Оно отлично насыщает организм и аппетитно выглядит на тарелке. Котлеты из фарша трески имеют невысокую калорийность, но при этом богаты полезными веществами. Треска является источником незаменимых для организма витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Белое рыбное мясо трески помогает сохранять здоровье и молодость. Поэтому, такое блюдо однозначно стоит внимания, чтобы его приготовить. Мясо трески диетический продукт, которому свойственно при охлаждении после термической обработки, становиться суховатым. Чтобы сохранить сочность рыбного фарша для котлет, вместо хлеба и молока, нужно добавить манную крупу и сливки. С манкой вкус рыбных котлет более выраженный, а текстура более однородная и пышная. Лепятся такие котлеты хорошо, проблем с обвалкой в панировке не возникает.
Продукты
- Фарш трески — 600 грамм (в рецепте использовались 2 упаковки по 300 грамм);
- Репчатый лук — 1 головка (средняя)
- Сливки — 3 ст.л (любой жирности)
- Яйцо — 1 шт
- Манная крупа — 150 грамм
- Адыгейская соль — 1/4 ч.л (либо обыкновенной соли и смесь перцев)
- Мука цельнозерновая для панировки — 100 грамм (можно заменить обычной мукой или панировочными сухарями)
- Масло подсолнечное для обжарки
Пошаговый фото рецепт
Важно: рыбный фарш для котлет нужно размораживать естественным способом, без попыток ускорить процесс за счёт термического воздействия.
Когда фарш уже оттаял, осторожно слейте лишнюю жидкость, которая отделилась в процессе размораживания.
Тресковый фарш нужно размять вилкой до однородного состояния, чтобы не оставалось комков. Этот вариант подходит, если рыбный фарш состоит чисто из мяса, без кожи и костей рыбы, без крупных фракций. Если у вас фарш с примесью кожи и костей, то обязательно пропустите его через мясорубку. В этом рецепте используется фарш из чистого мяса трески.
Репчатый лук нужно очистить, а затем измельчить в блендере, либо в мясорубке, либо натереть на тёрке. Главное, чтобы он не был кусочками, как при нарезке ножом. Измельчённый лук должен пропитать фарш своим соком, а масса однородно распределиться при смешивании с фаршем.
В рыбно-луковую смесь добавляем свежее куриное яйцо, солим, перчим и тщательно смешиваем.
Следующий шаг – добавление сливок. Смешиваем их с основной массой будущих рыбных котлет.
В конце добавляем в несколько этапов манную крупу. Подготовленное количество манки, зрительно делим на три части и постепенно вводим в общую массу. После чего нужно убрать готовый фарш для набухания манной крупы в холодильник на один час. Ёмкость нужно накрыть крышкой или укрыть пищевой плёнкой.
По истечении времени, проверяем фарш на готовность. Смотрим, нет ли на дне посуды жидкости.
Если нет, то это значит, что манка всё впитала и можно пробовать сформировать котлету.
Для удобства используйте столовую ложку. Руки предварительно нужно смочить водой, чтобы фарш не прилипал к коже.
Заготовку котлеты обваливаем в муке или панировке, после чего отправляем на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Из готового фарша получилось 18 котлет. Котлеты из фарша трески нужно обжаривать на среднем огне в течение пяти минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Подавать готовые рыбные котлеты можно с рисом, макаронами, картошкой и другими овощами.