Мало кто откажется в обед от порции вкусного домашнего борща. Но многие начинающие хозяйки уверены, что борщ готовить трудно. Это не так. Сегодняшний рецепт докажет, то приготовление этого первого блюда не представляет сложностей.
Какие продукты потребуются для того, чтобы приготовить вкусный борщ?
(В данном рецепте будет готовиться 7-литровая кастрюля борща, поэтому продукты указаны из расчета на этот объем)
Продукты
- Мясо на кости не менее — 1,5-2кг
- Картофель — 10-14 шт (если картофелины некрупные)
- Морковь — 2 шт
- Лук — 2 шт (среднего размера)
- Свекла — 2 шт (среднего размера)
- Капуста — 300-400 грамм
- Помидоры свежие — 7-9 шт
- Зелень и чеснок — по вкусу
- Специи — по вкусу (обязательно соль, перец горошком и лавровый лист, остальное — по желанию)
Пошаговый фото рецепт
Основой вкусного борща является наваристый бульон. С него и следует начать. Борщ можно варить из говядины или свинины. Главное, чтобы мясо было на кости. В данном случае будут использованы свиные ребра.
Мясо необходимо тщательно вымыть и разрезать на порционные куски.
Затем мясо в кастрюле заливается водой, доводится до кипения. По мере закипания воды, на поверхности появляется пена, ее необходимо обязательно убрать. Когда вся пена из кастрюли тщательно удалена, и вода закипела, необходимо добавить соль, лавровый лист, перец горошком и другие любимые специи. Огонь убавить и варить бульон еще минут 40-50.
В это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Картофель очистить от кожуры, нарезать порционными кубиками, а затем обязательно залить холодной водой (иначе он потемнеет «от долго ожидания своей очереди»).
Затем необходимо очистить от кожуры морковь и свеклу, вымыть помидоры, а с лука снять шелуху.
Далее лук и морковь измельчить любым способом. Кто-то любит, когда эти овощи нарезаны в борще соломкой, кому-то больше по нраву кубиками. Вариант измельчения не имеет значения. Капусту нашинковать, а свеклу натереть на крупной терке.
Когда бульон будет готов, в него первым делом необходимо опустить капусту.
А затем цельные помидоры.
Когда помидоры всплывут, их нужно достать шумовкой в отдельную емкость для остывания.
В кастрюлю с капустой затем можно добавлять кубики картофеля. Воду из емкости с картофелем предварительно нужно слить.
В отдельной сковороде обжарить на растительном масле измельченный лук.
К нему добавить морковь, все тщательно перемешать, продолжая обжаривать овощи.
Затем в сковороду добавить натертую свеклу.
Все перемешать.
К этому времени помидоры уже должны остыть. С них необходимо снять кожицу, а затем измельчить их.
Помидорную «кашицу» нужно добавить в сковороду к овощам, туда же добавить несколько половников бульона из кастрюли и специи по вкусу.
Все тщательно перемешать. А затем тушить минут 15 под закрытой крышкой на медленном огне.
К тому времени, когда «зажарка» для борща будет готова, кубики картофеля в кастрюле уже тоже должны полностью свариться. А значит можно добавлять «зажарку» в кастрюлю.
Затем все перемешать, оставить вариться на медленном огне 5-10 минут.
За это время необходимо вымыть зелень и очистить чеснок.
Измельчить, и добавить в борщ. Все перемешать, выключить огонь на плите, накрыть крышкой, и дать борщу настояться 10 минут.
А теперь можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!