Имбирное печенье с глазурью: для уютного зимнего вечера
Имбирное печенье – это не только вкусное лакомство, но и отличный способ добиться праздничного настроения в доме и весело провести время с близкими. Пряный вкус и аромат этого печенья наполняют дом теплом и уютом, создавая атмосферу настоящего зимнего праздника. Особенно дети будут в восторге от процесса приготовления этого лакомства и с удовольствием помогут вам украсить готовое печенье.
Продукты
- Мука — 200 гр
- Сода — 1 ч. ложка
- Яйцо — 1 шт
- Имбирь молотый — 2 ч. ложки
- Корица молотая и кардамон — по 1 ч. ложки (или мускатного ореха)
- Гвоздика молотая — половина ч. ложки
- Масло сливочнoe — 110 гр
- Сахар — 100 гр
- Мёд — 2-3 десертные ложки
Белковая глазурь
- Сахарная пудра — 200 г
- Яичный белок — 1
- Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — половина ч. ложки
- Пищевой краситель (при желании)
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
Начните с разогрева меда и масла на водяной бане. Я отправляю эти продукты ненадолго (около 5 минут) в духовку, разогретую на минимальной температуре и уже выключенную. Положите в глубокую чашку или кастрюлю яйцо с сахаром.
Затем добавьте разогретые мед и масло.
Взбейте хорошенько жидкие ингредиенты миксером.
Смешайте муку, соду, имбирь, корицу, кардамон (или мускатный орех) и гвоздику в другой миске. Если нет измельчённой гвоздики, можно растереть её в порошок самостоятельно.
Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте до однородности вначале с помощью миксера.
Потом деревянной или пластмассовой лопаткой.
Тесто должно получиться достаточно густым. При необходимости добавьте немного муки.
Оставьте его на 2-3 часа (лучше подольше) в холодильнике, чтобы оно стало твёрдым.
Подготовьте духовку, разогрев её до 180 градусов. Раскатайте тесто до толщины около 5 мм и вырежьте печенье с помощью формочек или ножа.
Выложите печенье на расстоянии не менее 3 см друг от друга (так как печенье увеличится в размере) на противень, смазанный маслом, желательно сливочным, но можно и растительным.
Выпекайте в течение 8-10 минут. Следите, чтобы оно не подгорело.
Дайте остыть перед украшением глазурью. Я раскладываю готовое печенье по тарелкам.
Белковая глазурь: Взбейте яичный белок до образования пены с помощью миксера или венчиком.
Постепенно добавляйте сахарную пудру, постоянно взбивая массу.
Когда масса станет однородной и пышной, добавьте кукурузный крахмал и лимонный сок. Перемешайте до однородности.
Если вы хотите добавить цвет глазури, то сейчас самое время. Добавьте несколько капель пищевого красителя и перемешайте. Залейте в пакет, поместив его в стакан.
Глазурь готова к использованию. Нанесите её на имбирное печенье и дайте высохнуть. Важно! Имбирное печенье является довольно нежным и может быстро сгореть, если его передержать в духовке. Поэтому очень важно следить за временем выпекания и не превышать 8-10 минут. Если печенье передержать, оно станет жестким и невкусным.