Шурпа – это традиционное блюдо центральноазиатской кухни, популярное в странах, таких как Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Это ароматный суп, который обычно готовится на открытом огне или на мангале, при этом мясо долго тушится в собственном соку, чтобы придать бульону насыщенный вкус.
Продукты
- баранина — 1,5 кг
- картофель — 500 г
- морковь — 1 шт
- помидоры — 3 шт
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- перец сладкий — 200 г
- сельдерей — 200 г
- зелень — по вкусу
- томатная паста — 2 ст. ложки
- вода — 2 л
- соль — 1 ст. ложка
- чеснок сушеный — 1 ч. ложка
- сушеная паприка — 2 ч. ложки
- смесь перцев — 1 ч. ложка
- зира — 1/2 ч. ложки
- лавровый лист — 2 шт
- итальянские травы — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Промойте баранину в прохладной воде. Нарежьте на кусочки.
Для шурпы можно использовать специальный котелок, но если его нет, то подойдет кастрюля с толстыми стенками или казан. Поместите в казан мясо.
Нарежьте крупно картошку на пополам. Морковь нарежьте на кружки шириной 1-1.5 см.
Добавьте морковь и картошку к мясу.
Нарежьте лук и сельдерей на крупные кусочки.
Чеснок раздавите ножом.
Нарежьте помидор крупно.
Добавьте чеснок и помидоры к овощам и мясу.
Разрежьте болгарский перец на брусочки.
Чили и лук измельчите ножом.
Сложите два вида перца вместе с зеленым луком в казан.
В теплой воде растворите соль.
Добавьте лист лавра.
Затем насыпьте сушеный чеснок.
Добавьте в воду паприку.
Положите чайную ложку смеси перцев.
Затем добавьте зиру и итальянские травы.
Положите в смесь пряностей две столовые ложки томатной пасты.
Смесь пряностей с водой залейте в котелок.
Закройте котелок крышкой. Поставьте на средний огонь на плите на 1 час.
Мелко нарежьте свежую зелень.
Откройте чан и добавьте в него зелень.
Готовую шурпу разлейте по тарелкам. Подавайте горячей.