Пицца на дранике
В моей семье все любят пиццу. В любом проявлении – и настоящую тоненькую итальянскую, и русскую, типа пирога. С толстым слоем дрожжевого теста и большим-большим количеством начинки. Готовлю это блюдо и в духовке и на сковороде, и даже в микроволновой печи. Но иногда привычные вкусы начинают надоедать. И увидев в интернете пиццу на дранике, я решила попробовать ее приготовить. Получилось, может быть, и не слишком красиво – на праздничный стол блюдо не подашь. Но по вкусу было интересно, немного странно, при этом сытно. А «набить» руку и готовить такую пиццу красиво я точно научусь со временем.
Продукты
- Картофель — 500 гр
- Лук — 1 шт
- Колбаса вареная — 300 гр
- Помидор — 2-3 шт
- Яйцо — 1 шт
- Сыр твердых сортов — 150 гр
- Кетчуп
- Масло растительное
- Сало кусочек свежего или соленого
- Майонез
- Соль
- Черный молотый перец
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты для приготовления.
Вымойте и очистите картофель от кожуры.
Натрите картошку на крупной терке.
Добавьте сырое куриное яйцо, соль, черный перец по вкусу.
Нарежьте репчатый лук кубиками и добавьте в картофельную массу, перемешайте. Часто читаю, что для драников необходимо сливать образующуюся жидкость, но я этого не делаю. Ни с маленькими оладушками, ни с большой основой для пиццы. Картофельный сок, как мне кажется, выступает в качестве дополнительного соединительного элемента.
Натрите сыр.
Нарежьте колбасу на четвертинки.
Помидоры классическими кругляшами.
Нагрейте сковороду. Налейте растительное масло или возьмите кусочек сала и пройдитесь им по поверхности. Мне больше нравится готовить с салом – так основа для пиццы будет не такой жирной. Выложите картофельную массу на поверхность, ровно распределите. Пока продукт не нагрелся, лучше сделать это руками. Просто прихлопните картофель руками. Жарьте основу из драника на слабом огне с одной стороны в течение 8-10 минут. Смотрите по готовности – многое зависит от печки и сковороды. Аккуратно пройдитесь по дну плоской лопаточкой. Подцепите основу для пиццы и переверните. Если сомневаетесь в своих силах – можно перевернуть ее на доску вместе со сковородой, и затем уложить обратно. Вся эта процедура у меня получилась не сразу.
Жарьте основу из драника на слабом огне с одной стороны в течение 8-10 минут. Смотрите по готовности – многое зависит от печки и сковороды. Аккуратно пройдитесь по дну плоской лопаточкой. Подцепите основу для пиццы и переверните. Если сомневаетесь в своих силах – можно перевернуть ее на доску вместе со сковородой, и затем уложить обратно. Вся эта процедура у меня получилась не сразу.
Вот так выглядит прожаренная основа из картофельного теста.
Выложите на драник помидоры, а сверху кусочки колбасы.
Добавьте кетчуп и майонез.
Посыпьте сверху твердым сыром.
Закройте крышкой и готовьте еще 8-10 минут. Интересная пицца на дранике готова!
Вкус получается действительно необычный. Пицца сытная, поджаристая. Картофельное тесто добавляет определенную изюминку. Начинка может быть любой, но так как я делала ее первый раз, использовала самые распространенные ингредиенты. Приятного аппетита!