Супы-пюре (или крем-супы) завоевали твердое место среди первых блюд. Они готовятся как на бульонах, так и без них, могут быть вегетарианскими или мясными, подаются с различными продуктами. На удивление, такие блюда очень любят все в моей семье – и взрослые, и дети. Поэтому готовим супы-пюре действительно часто.
Продукты
- Картофель — 400 г
- Морковь — 400 г
- Масло сливочное — 90-100 г (половина пачки)
- Сырок плавленый — 2 шт
- Вода — 2-3 ст. ложки
- Молоко или сливки — 250 мл, 1 ст. ложка
- Соль
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты для приготовления.
Чистим и нарезаем мелкими кубиками морковь и картофель.
Небольшой кусочек сливочного масла растапливаем в казане или на сковороде с толстыми стенками.
Добавляем морковь и картофель. Обжариваем в течение 3-4 минут.
Следим за тем, чтобы продукты не подгорели, а просто пропитались маслом, и немного поменяли цвет.
Заливаем овощи 2-3 стаканами воды, чтобы они были едва покрыты жидкостью. Отвариваем в течение 7-8 минут под закрытой крышкой.
Сливаем половину воды, добавляем стакан молока или нежирных сливок. Доводим до кипения. Режем на кусочки плавленые сырки и готовим еще 2 минуты, чтобы они начали плавиться. В самом конце добавляем сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки.
Выкладываем смесь в комбайн.
Вбиваем. Можно воспользоваться погружным блендером. Только следите, чтобы не испортилась поверхность посуды. Мой казан с антипригарным покрытием сильно царапается, поэтому я использую комбайн.
Подавать такой суп можно со сметаной, густой ряженкой, зеленью или сухариками. Больше всего мы любим соленые «Кириешки». Но можно сделать сухарики самостоятельно. А еще я люблю отдельно порезать небольшой кусочек вареной колбасы, перемешать укроп с петрушкой, и всем этим посыпать суп сверху. Пробуйте и экспериментируйте!