Печенья на сметане «Вкус детства»
Прохладным зимним вечером хочется уюта и чего-то вкусного. Заходишь в дом с мороза, а в нос ударяет приятный запах выпечки с ароматом ванили. Разве не чудесно? Домашнее печенье подойдёт и к чаю, и к кофе, а может, к какао или просто со стаканом тёплого молока. В любом случае оно всегда уместно на столе. Приготовленная своими руками выпечка, будет полезнее и вкуснее магазинной. Если у вас нет времени, долго возиться на кухне, а порадовать себя и близких домашним печеньем хочется как можно скорее, то этот рецепт очень выручит. Уровень сложности приготовления этого десерта минимальный, и по времени быстрый. Название рецепта печенья – «Вкус детства», отражает суть ингредиентов, которыми пользовались наши бабушки и мамы. А это четыре основных компонента: яйца, сахар, сметана и мука. Это универсальные составляющие рецептов выпечки, хоть печенья, хоть пирога или даже торта. Всё зависит только от количества того или другого ингредиента в рецепте. Имея их под рукой, вы всегда сможете приготовить ароматную выпечку на любой вкус.
Продукты
- Сметана — 400 грамм (любой жирности)
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 2,5-3 стакана (500-600 грамм)
- Соль — щепотка
- Сахар — 150 грамм
- Сода — пол чайной ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Сахар ванильный — 1 пакетик (10 грамм)
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте указанные ингредиенты.
В чистую эмалированную ёмкость вбиваем одно куриное яйцо и добавляем половину отмеренного количества сахара.
Взбиваем массу венчиком примерно минуту, пока не увидим, что сахар начал таять.
Затем добавляем вторую половину сахара и щепотку соли (как на фото).
Взбиваем столько, насколько хватит терпения. В идеале нужно размешать венчиком яйца с сахаром до белых пиков, но это не обязательно. Достаточно нескольких минут работы венчиком, чтобы сахар растворился. На дне и по краям миски вы всё равно будете замечать кристаллы сахара, и в этом нет ничего страшного. Когда вы добавите сметану, то эти нерастворённые сахаринки растают.
Добавление сметаны, которую предварительно нужно достать из холодильника и дать «нагреться» до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы она вошла в реакцию с содой, за счёт которой текстура печенья будет пышной и рассыпчатой. Постепенно вливаем её.
Перемешиваем с яично-сахарной основой до однородной консистенции.
Добавление соды и растительного масла. Соду берём чуть меньше чайной ложки по объёму, и равномерно распределяем по поверхности полученной сметанно-яичной массы. Обязательно проследите, чтобы не было комков соды, чтобы она впоследствии не попадалась в нерастворённом виде в будущем печенье. Хорошо перемешиваем смесь.
После добавления соды вливаем две столовые ложки растительного масла, и снова перемешиваем при помощи венчика.
Добавление ванильного сахара и первой порции муки.
Берём половину отмеренного количества просеянной муки.
Тщательно перемешиваем венчиком до состояния однородной, густой массы. После чего убираем венчик и дальше будем работать ложкой.
Постепенно вводим в тесто оставшуюся муку, тщательно перемешивая, пока не образуется густое, пластичное тесто.
Оно ещё не готово, пока липнет к рукам. Ведь нам нужно добиться консистенции, способной без проблем, поддаваться раскатыванию скалкой и вырезке форм. Поэтому берём ещё немного муки, просеиваем её на стол, где будем дальше работать с тестом. Выкладываем на муку подготовленную массу и немного месим её руками.
Как только масса перестанет липнуть к рукам, убираем тесто в сторону отдохнуть на пять минут. А тем временем подготавливаем формы и противень, который нужно смазать растительным или сливочным маслом. Вообще, этот пункт по желанию, так как тесто не прилипает к противню. Можно также использовать бумагу для выпечки.
Делим готовое тесто на четыре части.
Затем раскатываем его толщиной примерно в 0,5-1 см. Главное, не раскатывать тонко, потому что тогда печенье получится твёрдым.
Вырезаем формы и перекладываем заготовки на противень.
Отправляем будущее домашнее печенье в разогретую духовку на 20 минут.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Важно не передержать тесто в духовке, чтобы оно сохранило свою нежную текстуру.
Рецепт домашнего печенья на сметане хорош тем, что такое тесто хорошо поддаётся формовке. То есть, для него можно использовать формы с печатями на лицевой стороне. Также готовое печенье можно украсить, окунув в шоколад, или нанести глазурь. Тут уже открывается простор для фантазии.
На выходе у вас получится примерно 60 порций печенья. По времени на один противень готового печенья уходит около 35 минут.