Выпечка

Печенья на сметане «Вкус детства»

Печенья на сметане "Вкус детства"

Прохладным зимним вечером хочется уюта и чего-то вкусного. Заходишь в дом с мороза, а в нос ударяет приятный запах выпечки с ароматом ванили. Разве не чудесно? Домашнее печенье подойдёт и к чаю, и к кофе, а может, к какао или просто со стаканом тёплого молока. В любом случае оно всегда уместно на столе. Приготовленная своими руками выпечка, будет полезнее и вкуснее магазинной. Если у вас нет времени, долго возиться на кухне, а порадовать себя и близких домашним печеньем хочется как можно скорее, то этот рецепт очень выручит. Уровень сложности приготовления этого десерта минимальный, и по времени быстрый. Название рецепта печенья – «Вкус детства», отражает суть ингредиентов, которыми пользовались наши бабушки и мамы. А это четыре основных компонента: яйца, сахар, сметана и мука. Это универсальные составляющие рецептов выпечки, хоть печенья, хоть пирога или даже торта. Всё зависит только от количества того или другого ингредиента в рецепте. Имея их под рукой, вы всегда сможете приготовить ароматную выпечку на любой вкус.

Продукты

  • Сметана — 400 грамм (любой жирности)
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 2,5-3 стакана (500-600 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 150 грамм
  • Сода — пол чайной ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Сахар ванильный — 1 пакетик (10 грамм)

Пошаговый фото рецепт

Печенья на сметане "Вкус детства"

Подготовьте указанные ингредиенты.

Печенья на сметане "Вкус детства"

В чистую эмалированную ёмкость вбиваем одно куриное яйцо и добавляем половину отмеренного количества сахара.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Взбиваем массу венчиком примерно минуту, пока не увидим, что сахар начал таять.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Затем добавляем вторую половину сахара и щепотку соли (как на фото).

Печенья на сметане "Вкус детства"

Взбиваем столько, насколько хватит терпения. В идеале нужно размешать венчиком яйца с сахаром до белых пиков, но это не обязательно. Достаточно нескольких минут работы венчиком, чтобы сахар растворился. На дне и по краям миски вы всё равно будете замечать кристаллы сахара, и в этом нет ничего страшного. Когда вы добавите сметану, то эти нерастворённые сахаринки растают.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Добавление сметаны, которую предварительно нужно достать из холодильника и дать «нагреться» до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы она вошла в реакцию с содой, за счёт которой текстура печенья будет пышной и рассыпчатой. Постепенно вливаем её.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Перемешиваем с яично-сахарной основой до однородной консистенции.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Добавление соды и растительного масла. Соду берём чуть меньше чайной ложки по объёму, и равномерно распределяем по поверхности полученной сметанно-яичной массы. Обязательно проследите, чтобы не было комков соды, чтобы она впоследствии не попадалась в нерастворённом виде в будущем печенье. Хорошо перемешиваем смесь.

Печенья на сметане "Вкус детства"

После добавления соды вливаем две столовые ложки растительного масла, и снова перемешиваем при помощи венчика.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Добавление ванильного сахара и первой порции муки.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Берём половину отмеренного количества просеянной муки.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Тщательно перемешиваем венчиком до состояния однородной, густой массы. После чего убираем венчик и дальше будем работать ложкой.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Постепенно вводим в тесто оставшуюся муку, тщательно перемешивая, пока не образуется густое, пластичное тесто.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Оно ещё не готово, пока липнет к рукам. Ведь нам нужно добиться консистенции, способной без проблем, поддаваться раскатыванию скалкой и вырезке форм. Поэтому берём ещё немного муки, просеиваем её на стол, где будем дальше работать с тестом. Выкладываем на муку подготовленную массу и немного месим её руками.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Как только масса перестанет липнуть к рукам, убираем тесто в сторону отдохнуть на пять минут. А тем временем подготавливаем формы и противень, который нужно смазать растительным или сливочным маслом. Вообще, этот пункт по желанию, так как тесто не прилипает к противню. Можно также использовать бумагу для выпечки.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Делим готовое тесто на четыре части.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Затем раскатываем его толщиной примерно в 0,5-1 см. Главное, не раскатывать тонко, потому что тогда печенье получится твёрдым.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Вырезаем формы и перекладываем заготовки на противень.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Отправляем будущее домашнее печенье в разогретую духовку на 20 минут.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Выпекаем при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Важно не передержать тесто в духовке, чтобы оно сохранило свою нежную текстуру.

Печенья на сметане "Вкус детства"

Рецепт домашнего печенья на сметане хорош тем, что такое тесто хорошо поддаётся формовке. То есть, для него можно использовать формы с печатями на лицевой стороне. Также готовое печенье можно украсить, окунув в шоколад, или нанести глазурь. Тут уже открывается простор для фантазии.
На выходе у вас получится примерно 60 порций печенья. По времени на один противень готового печенья уходит около 35 минут.

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 1 Средняя: 5]

Поделиться:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»