Плов классический из говядины
Плов — это классическое блюдо восточной кухни, которое популярно во многих странах, включая Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Это блюдо состоит из риса, мяса (обычно баранины или говядины), моркови, лука и специй. Плов готовится в больших казанах или кастрюлях, что добавляет ему особый аромат и вкус. Что касается вкуса плова, он обладает насыщенным, ароматным вкусом, в котором слегка ощущается пряность от специй, сладость моркови и мягкость мяса.
Продукты
- говядина — 600 г
- рис длиннозерный — 600 г
- морковь — 400 г
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 2 головки
- масло растительное — 150 мл
- сушеная зира — 0,5 ч. ложки
- молотая паприка — 1 ч. ложка
- куркума для цвета плова — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все требуемые ингредиенты. Промойте мясо. Овощи почистите и ополосните в холодной воде. Чеснок чистить пока не требуется.
Морковь нарежьте толстой соломкой.
Лук нарежьте на полукольца.
В кастрюлю с плотными стенками влейте растительное масло и нагрейте его. Затем положите в масло жариться лук.
Обжарьте лук до золотистого оттенка.
Добавьте в обжаренный лук кусочки мяса. Мясо важно предварительно нарезать на куски шириной 4 см и длиной 4-5 см.
Спустя 2-3 минуты перемешайте мясо.
Когда мясо приобретет золотистую корочку, то добавьте соломку моркови, соль и листья лавра.
Затем добавьте черный перец, немного куркумы для оттенка и паприку. Поставьте овощи с мясом на средний огонь обжариваться дальше.
Отдельно поставьте кастрюлю с водой в объеме 2 л на огонь, чтобы она закипела.
100 мл воды из кастрюли добавьте к мясу и овощам.
Добавьте чеснок цельной головкой к мясу.
Промойте рис в холодной воде 7 раз.
Добавьте второй чеснок к мясу спустя 45 минут приготовления мяса. Добавьте также на данном этапе пряность зиру.
Добавьте к мясу и овощам рис.
Перемешайте блюдо лопаткой.
Готовьте рис без крышки на среднем огне. Важно не перемешивать его 10 минут во время варки. Затем можно перемешать лопаткой, чтобы проверить сколько воды выкипело.
Накройте рис крышкой на 10 минут, чтобы он дошел до готовности.
Готовый плов можно перемешать еще раз.
Выложите плов на отдельное большое блюдо перед подачей к столу.